Чайковский. Пиковая дама (2015)

24.01.2025 Автор: domna

Герман — Александр Антоненко

Лиза — Елена Евсеева

Елецкий — Борис Пинхасович

Полина, Миловзор — Маргарита Некрасова

Томский, Златогор — Роман Бурденко

Графиня — Елена Манистина
Прилепа — Дарья Зыкова
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Детский хор Государственного академического Большого театра России
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Дирижер – Владимир Федосеев
23 июня 2015, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Комментарий от terrestro: «Главный герой этого исполнения — Федосеев. Мне понравились в первую очередь его темпы. В общем, оркестровой части — :appl:
Бурденко порадовал великолепным звучанием настоящего центрального баритона.
Добрые слова надо адресовать и Пинхасовичу: всё очень добротно и достойно.
Антоненко, увы, не удалась «Гроза». Вообще Герман в духе «Бури и натиска» — это нонсенс. У Пушкина он расчётливый и сухой, увлекший Лизу из желания обогатиться, а у Чайковского — это человек с раздвоенной психикой, мятущийся, но по-настоящему влюблённый в Лизу. Тут же нечто свершенно другое. Что характерно, слушая в исполнении Антоненко ОТЕЛЛО, я джал большего даже и по части чисто вокальной. Но его вокал в ПИКОВОЙ, кроме силы звука, достаточно ограничен. Причина, как мне кажется, в самой постановке голоса, в выстраивании верхнего регистра. В общем — не «первач»
Дамы достаточно хорошо поют, но и только. Кроме того, для крупного плана и без грима Лиза годится Елецкому в матери. Тем более досадно, что концертное исполнение несколько театрализовано и потому наши телережиссёры могли бы быть почутче и крупным планом не давать лица исполнителей. Кстати, пластика и актёрская игра Нарумова, Чаплицкого и иже с ними… говорили совершенно ясно, что это персонажи нашего дня; по мне, так это сыграло явно отрицательную роль: если оне всё же дворяне (!?!?), то, как бы это сказать поделикатнее, дворяне даже из захудалых родов не будут так активно жестикулировать вообще (считалось дурным тоном), а уж как эти герои — так только лакеи в захолустном имении могли себе такие жесты позволить, да и то на дворе, среди своих… Смотрю на это и даюсь диву: ПИКОВАЯ — это «брат Пушкин» или незаконнорожденный брат Пушкина?!»

MKV (3,75 Мб)

Только для зарегистрированных пользователей.

0
Наши коллеги intoclassics.net