Верди. Отелло (1951)

25.12.2022 Автор: domna
Отелло — Джино Сарри
Дездемона — Анна ла Полла
Яго — Антонио Манка Серра
Кассио — Атос Чезарини
Родриго — Мино Руссо
Лодовико — Карло Платаниа
Монтано — Вирджилио Стокко
Эмилия — Ада Ланди
 
Оркестр и хор Римской оперы
Дирижер — Альберто Паолетти
1951 год
 
Кто-то сказала, что для убедительного исполнения вердиевского «Реквиема» необходимы прежде всего личности, сильные характеры. Пожалуй, данную гипотезу можно распространить и на все последние оперы Маэстро, по крайней мере — на «Дон Карлоса», «Аиду» и «Отелло». К чему было это предисловие? К тому, что в данной постановке на личности — страшный дефицит.
Дело не в том, плохой или хороший Сарри тенор (скорее — хороший), и не в том, выигрывает он или проигрывает в сравнении с Дель Монако (разумеется — проигрывает), а в том, что за голосом не стоит Личности, Характера — и образ Отелло выходит примитивным, плоским, двухмерным (а скорее — вообще никаким не выходит). Это невозможно ни сыграть, ни спеть — до этого надо дорасти. Ни Отелло, ни Дездемона, ни Кассио пока не доросли (у последнего, впрочем, все впереди).
Ну и единственное светлое пятно — Яго. И голос хорош — настоящий вердиевский баритон, а главное — трактовка образа. Этот Яго — очень наш, близкий, земной. Ни в какого «Dio crudel» он, конечно, не верит — это не более, чем фигура речи. А вот ненависть к этому несправедливому миру, где труды не вознаграждаются по заслугам, где старая обезьяна и балабол получает красавицу-жену и начальство над Кипром, молодой бабник и щелкопер — лейтенантство, а старый заслуженный вояка назначается мальчиком на побегушках — это слышно очень отчетливо. Хотя все равно я ни одного конгениального Яго пока не слышал.
 
MP3, 128 Кбит/с
https://disk.yandex.ru/d/WOQ0KkSvxKZhew
0
Наши коллеги intoclassics.net